Вызов замерщика
бесплатно

Как расставить мебель в квартире: совет эксперта

10.11.2023

Ключ к успешному дизайну интерьера квартиры или дома — это эргономика. Недостаточно просто стильно расположить мебель — важны также удобство и безопасность. Сегодня мы обсудим, как подобрать подходящий размер для дивана, на каком уровне лучше вешать полки и какое пространство необходимо оставлять вокруг кухонной плиты.

Прихожая

Ключ к поддержанию отличного настроения утром перед работой и вечером после возвращения домой заключается в правильно организованной прихожей, где каждый предмет имеет свое место.

  1. Определите необходимую ширину.

    В стандартных квартирах прихожая чаще всего вытянута как коридор, и ее комфортная ширина будет зависеть от направления открытия дверей комнат. Для вариантов, открывающихся внутрь комнат, достаточно будет коридора в 90–100 сантиметров в ширину. Если же двери распахиваются наружу, то рекомендуется запланировать пространство шириной не менее 140 сантиметров.

Прихожая для маленькой квартиры

  1. Избегайте перегрузки прихожей мебелью.

    Необходимо всего лишь несколько квадратных метров, чтобы комфортно разуться и снять верхнюю одежду. В случае узкого коридора лучше заменить высокие шкафы на низкие комоды и полки. Для свободного движения, не ударяясь локтями во время одевания головного убора или верхней одежды, оставьте пространство не менее 96–100 см между стенами или мебелью. Если нужно дополнительное место, то проход должен быть шириной не меньше 183 см.

Современная прихожая

  1. Избегайте размещения полок на чрезмерной высоте.

    В противном случае подготовка к выходу может превратиться в испытание. Для навесных полок и шкафов, где вы держите предметы повседневного использования, оптимальная высота — не более 200 см. Также важно продумать расположение крючков для одежды, включая нижний ряд для детей, чтобы учесть их рост.

Кухня

При планировании интерьера кухни основное внимание стоит уделить расположению коммуникаций. Ориентируясь на места подключения бытовой техники и системы канализации, формируйте ваше идеальное кухонное пространство. Обычно зона хранения организуется вокруг ключевых элементов: мойки, холодильника и плиты. Чтобы разместить кухонную мебель максимально эффективно, следует применить принцип рабочего треугольника, обеспечивая легкий доступ ко всем важным зонам.

  1. Учитываем форму столешницы.

    Если стандартная планировка кухни с холодильником и мойкой на противоположных концах не устраивает, есть несколько решений. Один из вариантов — перемещение холодильника, например, смена мест с плитой, что сделает его доступнее относительно мойки, но может разделить рабочее пространство. Альтернативой является перемещение раковины, что требует больше усилий, но в результате создает функциональную кухню. Обеденная зона обычно находится у противоположной стены или при достаточном пространстве в центре комнаты. Если ваша кухня спроектирована по принципу рабочего треугольника с равноудаленными холодильником, плитой и мойкой — это одна из самых удобных планировок, где столовая обычно располагается на расстоянии не менее 60–100 см от зоны приготовления пищи.

Кухонный гарнитур в темных оттенках

  1. Отклоняемся от стандартов.

    Выбирайте более узкие рабочие поверхности для экономии пространства, учитывая при этом разнообразие доступной техники. Подберите компактные раковины, узкие посудомоечные и стиральные машины, малогабаритные варочные панели. Для шкафов выбирайте размеры, соответствующие вашему заказу на кухонный гарнитур. Узкие столешницы — хороший выбор для тех, кто хочет П-образную рабочую зону, но ограничен в пространстве.

Маленькая кухня

  1. Сочетайте выдвижные ящики и открытые полки.

    Непрерывная линия больших шкафов может визуально уменьшить пространство, поэтому добавьте к выдвижным ящикам несколько открытых стеллажей или полок для более легкого и воздушного вида кухни. Для повседневной посуды подойдут закрытые ящики с разделителями и органайзерами для удобства. Если есть свободное пространство, стеллажи могут стать дополнительным местом хранения. Для предметов декора и красивой посуды подойдут открытые полки или стеклянные витрины в верхней части рабочего пространства.

Угловая кухня

  1. Найдите место для столовой зоны.

    Даже на маленькой кухне необходимо предусмотреть место для стола. Исключение — если вы дома только спите. В противном случае отсутствие стола вызовет неудобства. Рассмотрите возможность расширенного подоконника с раскладными стульями, откидной столик у стены или, если позволяет пространство, барную стойку, которая будет служить не только местом для приема пищи, но и дополнительной рабочей поверхностью.

Гостиная

Прежде чем приобретать крупную мебель, начните с создания плана ее размещения. Определите оптимальное место для дивана, область под библиотеку или детский уголок. Убедитесь, что все элементы интерьера органично сочетаются с размерами помещения, не блокируют проходы и находятся рядом с необходимыми электрическими точками. Используйте бумагу или программу для дизайна интерьеров, чтобы виртуально «перемещать» предметы, пока не достигнете идеальной компоновки. И только затем отправляйтесь за покупками.

  1. Выявляем ключевые потребности.

    Гостиная — это больше, чем просто эстетика, комфорт и развлечения. Она должна отражать все необходимые вам функции, которые обеспечивает продуманное оформление. Для тех, кто любит устраивать вечеринки, предпочтительнее обзавестись просторным диваном-книжкой вместо компактной кушетки. Любители чтения могут оборудовать гостиную вместительными полками для хранения любимых книг. Это лишь иллюстрации к тому, что гостиная служит не только визуальной привлекательности, но и воплощает множество функций. Именно вы определяете, какие будут в ней преобладать.

Гостиная с телевизором

  1. Выбираем мультифункциональную мебель.

    Стол-книжка, диваны, которые можно разложить, и кровати со встроенными шкафами — такие трансформируемые элементы интерьера идеально подходят для владельцев небольших пространств, а также для тех, кто стремится к максимальной функциональности в стандартных квартирах.

Большая гостиная для частного дома

  1. Выбор схемы для гостиной.

  • Круговая концепция предполагает размещение кофейного столика или пуфа в центре комнаты, окруженного всей остальной мебелью, что создает идеальное пространство для большой семьи или дружеских посиделок.

Гостиная в круговой концепции

  • Симметричная схема центрируется вокруг ключевого элемента (такого как телевизор или декоративный объект), от которого мебель располагается зеркально с обеих сторон.

Симметричная гостиная

  • Асимметричная расстановка не следует строгим правилам, мебель и декор распределены свободно, что не только добавляет уникальности, но и может визуально увеличить пространство маленькой комнаты.

Асимметричная гостиная

Спальня

В типовых квартирах каждый сантиметр на счету, особенно когда дело касается дизайна спального пространства. Ключевым моментом является выбор кровати, которая будет служить вам долгие годы.

  1. Подбор размера кровати.

    Начните с определения размеров кровати, идеально подходящих под ваш рост — к общей длине тела добавьте примерно 30 см для удобства. Стандартные длины составляют 200 и 190 см. Что касается ширины, то для одиночной кровати она варьируется от 90 до 100 см — это будет удобно для ребенка школьного возраста или подростка. Для взрослого человека лучше выбрать кровать побольше.

Для пар необходимо рассмотреть двуспальные варианты. Ассортимент размеров у местных и зарубежных производителей предлагает широкий выбор. Кровать Queen Size шириной 150 см обеспечит комфортное спальное место для двоих. Для тех, кто ищет дополнительное пространство и комфорт, подойдет кровать King Size с шириной от 180 до 200 см.

Спальня с кроватью King Size

  1. Продумайте свободное пространство по бокам кровати.

    Не забудьте оставить пространство между кроватью и стеной — как минимум 70 сантиметров, что позволит вам легко перемещаться, удобно одеваться и раздеваться, а также спокойно ложиться спать. Для двуспальных кроватей необходимо предусмотреть такой проход с обеих сторон.

Спальня

  1. Планируйте место для рабочего стола или туалетного столика.

    Мебель следует располагать на достаточном расстоянии от кровати, чтобы обеспечить удобство использования. Например, рабочий стол должен быть отодвинут минимум на метр от изголовья кровати, а также должно быть место для отодвигания стула.

Кровать в спальне

  1. Разместите комод или шкаф для одежды.

    Продумайте ширину мебели и необходимость свободного доступа к её ящикам. Для комода учтите его размеры (от 50,8 до 61 см), размеры ящиков (от 40,6 до 50,8 см), и добавьте примерно 45 см для удобства доступа, особенно к нижним ящикам, которые требуют приседания при открытии. Оптимальное расстояние между комодом и кроватью — от 157 до 180 см.

Для шкафа с дверцами также необходимо предусмотреть достаточно места для открывания — не менее 80 см свободного пространства. Примерно 50 см будет занимать открытая дверца, а дополнительные 30 см понадобятся для прохода.

Ванная комната

  1. Высота умывальника должна соответствовать росту жильцов.

    Идеальная высота умывальника варьируется от 80 до 100 см, но оптимальной считается высота в 90 см для взрослых среднего роста. Если в доме есть дети и нет отдельной ванной для них, подумайте о покупке невысокой скамьи, чтобы упростить им доступ к умывальнику и зеркалу.

Ванная комната

  1. Предусмотрите достаточное пространство перед умывальником.

    Устанавливая раковину, обеспечьте пространство от ее края до стены или другого предмета мебели не менее 55 см, чтобы было удобно ей пользоваться.

Ванная комната

  1. Обеспечьте достаточно места вокруг туалета.

    По бокам от унитаза желательно иметь не менее 35–45 см свободного пространства, независимо от того, находятся там стены или другие элементы ванной комнаты. Перед унитазом также должно быть не менее 50 см свободного пространства.

Ванная комната вид сверху

Где заказать в Уфе?

Команда профессиональных дизайнеров из компании «ЛАВ Мебель» предлагает комплексный подход к обустройству вашего дома. Специалисты помогут вам расставить мебель в любом помещении квартиры, предоставляя возможность предварительно увидеть итоговый результат в 3D-формате.

Кроме того, «ЛАВ Мебель» специализируется на изготовлении мебели на заказ, мы создаем идеально подходящие предметы для любых помещений. Индивидуальный подход в дизайне и производстве мебели гарантирует, что каждый элемент будет не только функциональным и красивым, но и гармонично впишется в общий интерьер вашего дома.

Получить скидку!
Узнайте стоимость вашей мебели сейчас
С помощью онлайн-калькулятора
Рассчитать стоимость
Шкаф-купе «Луиза»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Трилогия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Галерея»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Доминика»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Линия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Престиж»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Эллада»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Революция»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Уникат»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Сиена»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Альфа»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Марсель»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Этюд»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Бриз»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Венера»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Анталья»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Монарх»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Ария»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Версаль»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Венеция»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Гранд»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Канны»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Атлант»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Сильван»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Синергия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фиеста»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фаворит»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Аурелия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Модель»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Астра»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Ника»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Копенгаген»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Рапсодия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Элегант»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Созвездие»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Майорка»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Экспрессия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Меридиан»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Лира»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Кристоф»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Сфера»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Квадро»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Титан»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Ретро»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Уют»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Мадрид»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фортуна»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Вояж»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Лотос»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Кристалл»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Эстет»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Эвелин»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Тоскана»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Дельта»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Радуга»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Прима»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фатия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Брюссель»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Взлет»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Энигма»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Кира»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Заря»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Виртуоз»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Дублин»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Амальфи»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Лагуна»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Лукас»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Модерн»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Ибица»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Диадема»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Стокгольм»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Виорика»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Галант»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Флоренция»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Вираж»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Премиум»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Палитра»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Прага»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фантазия»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Премьера»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Доминанта»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Леонардо»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Марс»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Космос»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Карина»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фавн»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Брюгге»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Аура»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Рим»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Верона»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Стимул»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Фердинанд»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Авангард»
СтильСовременный
от 35 000/п.м
Шкаф-купе «Мартин»
СтильСовременный
от 35 000/п.м

Оставить заявку

Оставить заявку

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой персональных данных